Стерилизация и кастрация: плюсы и минусы

В неутихающем споре о пользе и вреде стерилизации и кастрации для собак и кошек каждая сторона приводит свои аргументы. Попробуем разобраться вместе?



Что мы выигрываем после операции? Питомец не изводит ни себя, ни нас своими воплями, излишней навязчивостью или агрессией, не ставит метки в подходящих по его мнению для этого местах, не теряет аппетит, не срывается в неизвестном направлении «по горячим следам», возвращаясь с щитом или на щите, если повезёт вернуться вообще. Конечно, так ведут себя не все животные в период половой охоты. Если Ваш питомец не доставляет проблем ни себе, ни окружающим, то вовсе необязательно подвергать его риску анестезии.


Питомец не изводит ни себя, ни нас своими воплями, излишней навязчивостью или агрессией, не ставит метки в подходящих по его мнению для этого местах, не теряет аппетит

К сожалению, большая часть полноценных половозрелых особей ведёт себя в той или иной мере «ярко и незабываемо». Нередки также случаи развития заболеваний на фоне невозможности реализации инстинкта размножения, как физические, так и психические. Впрочем, даже если предоставить питомцу свободу размножения, пользы ему и Вам это принесёт немного. Исключение составляют только племенные животные, имеющие ценность для породы, при условии грамотного их разведения, с соблюдением норм: далеко не в каждую течку проводят вязку у кошек и собак, нормируется нагрузка и у самцов – производителей, чтобы получать качественный, крепкий приплод, многочисленный и жизнеспособный.



Минусы разового решения проблемы с помощью хирургического вмешательства


Любая операция подразумевает использование наркоза. Поэтому рекомендуется обследовать даже внешне здоровых животных для снижения анестезиологических рисков: выявления врождённых патологий сердца и почек, особенно у персов, абиссинцев, мейн-кунов, шотландских и британских пород и их метисов у кошек, гончих, овчарок, спаниелей, короткомордых пород собак и их метисов.



Также после операции нередко наблюдается резкий набор лишнего веса, о чём следует помнить, контролируя аппетит своего любимца, понимая, что теперь энергии для переживаний и половой активности не требуется, а привычка хорошо кушать остаётся. Опять же еда становится одним из основных источников получения удовольствия при отсутствии возможности общения с другими животными или владельцем (прогулки, спорт, игры).

13 просмотров0 комментариев