Чистка зубов кошке или собаке – как часто делать и как ее избежать

Причина плохого запаха из пасти собаки или кошки на первый взгляд очевидна и не требует дополнительного обследования: «что-то с зубками». При наличии воспалительного процесса дёсен или налёта, а то и камня на зубах, причём часто эти явления сочетаются, проблема находится в ротовой полости и решить её может только стоматолог. Однако не всё так просто, точнее всё просто не так.


Начнём с того, что плохой запах из пасти может на самом деле идти из желудка, сигнализируя о непорядке с пищеварительной системой, наличии гастрита, нередко в процесс вовлекаются и другие органы этой системы. Также резкий неприятный запах появляется при прогрессировавших заболеваниях печени и почек. Именно поэтому при осмотре ротовой полости, мы не теряем из виду пациента в целом. Тот же гингивит, воспаление дёсен, приводящее зачастую к тотальному, то есть полному удалению всех зубов, может быть вызван проблемой с иммунитетом, почками, вызываться вирусом лейкоза у кошек, то есть является не причиной, но лишь следствием не выявленного диагноза. Соответственно, без лечения основного диагноза тотальное удаление всех зубов не приводит к желаемому результату. Такие случаи имели место в практике нашей клиники, и только своевременная диагностика и длительный лечебный курс приводили к стабилизации состояния, взятию под контроль основного заболевания, и, плюсом, к исчезновению запаха из ротовой полости и решению проблемы с дёснами. И зубы остаются на своих местах, выполняя свою функцию.


Если причина неприятного запаха всё-таки в отложениях налёта или камня на зубах, то несомненно необходима санация ротовой полости. Первым делом необходимо выяснить, что у нас на зубах. Если это налёт, то систематическая и правильная обработка решит эту проблему. В случае, если отложения более плотные, те самые камни, то здесь поможет только их удаление УЗИ скалером. Качественное выполнение данной процедуры возможно только под наркозом или глубокой седацией. А любой наркоз или седация, даже «лёгкие» и «безопасные» – это риск. Поэтому мы настоятельно рекомендуем сначала исключить возможные сопутствующие заболевания, то есть пройти предоперационное обследование, выявляющее скрытые патологии и отклонения в организме животного.


Нередко встречаются пациенты, многократно подвергшиеся удалению зубного камня, потому что он образуется с завидным постоянством. Рано или поздно это приводит к ухудшению состояния зубов, их приходится удалять, нередко опять же под наркозом, что не может позитивно сказаться на здоровье в целом. Что же делать? Тут на помощь приходит как профилактика появления налёта на зубах, так и коррекция рациона питания. Но это уже немного другая история.



1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все