Питание спинальников. Как кормить?

Различные патологии и травмы могут привести к полной или частичной утрате подвижности конечностей. Таким животным требуется дополнительный уход и ряд специальных процедур. Также следует обратить особое внимание на питание спинальников. Рассказываем, почему это важно.



Контроль веса

Питомец-спинальник ограничен в возможностях передвижения. Следовательно, может быстро набрать вес, получая избыток калорий. Но для таких животных излишки жира опасны вдвойне. Если задние лапы не работают — передние получают повышенную нагрузку. А дополнительный вес усугубляет эту ситуацию. Это касается и животных со «спинальной походкой», ведь мышцы все равно работают не совсем привычным образом и нагрузка распределяется иначе.


Проблемы с потреблением жидкости

У животных с нарушениями подвижности слабое место — мочевой пузырь и почки. Частично парализованным питомцам нужно «мануально» помогать опорожнять мочевой пузырь, а эта процедура уступает естественному процессу: повышен риск травмирования и воспалений. Циститы и другие проблемы — частые спутники таких собак и кошек. Поэтому стоит регулярно проверять плотность мочи с помощью анализов, следить за хорошей влажностью ежедневного рациона и подобрать с помощью рекомендаций ветеринара подходящий корм.


Сбалансированный рацион

Эта рекомендация актуальна для любых питомцев, но для спинальников имеет особое значение. Эти животные уже имеют ослабленный организм, в котором нагрузка распределяется неравномерно, а также часты сопутствующие заболевания. Поэтому лучшее, что можно сделать — посетить ветеринарного врача и подобрать индивидуальный рацион. Сбалансированное питание должно ежедневно обеспечивать животное белками, жирами и витаминами и минералами в достаточном (но не избыточном) количестве. Наугад смешать кашу, пищевые добавки, овощи и так далее — неразумная затея, которая может навредить вашему любимцу. Уточните у врача, какая диета подойдет именно вашему питомцу.


Следим за работой кишечника

Тут все просто: с опорожнением кишечника справится здоровое животное, но у спинальников есть серьезные проблемы. Моторика желудочно-кишечного тракта у таких животных нарушается, и твердый кал становится для них настоящей проблемой. Следует позаботиться о питании, при котором кал будет умеренно-мягким. Для этого в рационе должна присутствовать клетчатка, а белки должны быть по возможности легкоусвояемыми. Здесь тоже необходима консультация ветеринара-диетолога.


Стабильность

Отлаженный, регулярный и грамотный прием пищи — важное условие функционирования организма. Если вы совместно с врачом сумели составить индивидуальный график питания и питомцу он подходит — не следует менять «отлаженный процесс». Даже если животное просит лакомство или вы хотите подбодрить его порцией побольше — не стоит это делать. Старайтесь обеспечивать прием пищи в определенное время, придерживайтесь расписания и установленных объемов.


Соблюдая эти рекомендации, можно обеспечить вашему животному здоровую и долгую жизнь, минимизировать проблемы и осложнения. А специалисты клиники «ВетФеникс» с удовольствием ответят на ваши вопросы и готовы помочь с уходом за животным-спинальником.

23 просмотра0 комментариев