Отказывают задние лапы – что делать?

Травмы позвоночника, конечностей, ущемления нервов и спазмы мускулатуры, возрастные изменения и врождённая патология-всё это зачастую непросто диагностировать, и ещё труднее восстановить. Самым сложным, как ни удивительно, оказывается набраться терпения и понимания, что кот-спинальник не побежит ни через неделю, ни через месяц (хотя был и такой случай в нашей практике). В среднем, хотя и сложно прогнозировать, мы ориентируем владельца на 1,2-2 месяца при полном отсутствии даже спинальных рефлексов на возможность если не выздоровления, то хотя бы выработки спинальной походки и улучшения качества жизни.





Наши питомцы, к сожалению, не могут сказать, когда у них что-то болит, поэтому, если вы заметили неустойчивость походки, затруднения при вставании, утомляемость при обычных прогулках, не сомневайтесь, проблема уже есть и требует обращения к специалистам. Чем раньше выявлено заболевание и начато лечение, тем больше шансов на полное восстановление или замедление процессов, если они необратимы. На приём часто попадают животные с практически полностью утраченной способностью к передвижению, что значительно удлиняет процесс реабилитации. Однако, как показывает практика, грамотная комплексная реабилитация спинальников часто даёт поразительные результаты. Проверенные практикой схемы акупунктуры и массажа в сочетании с ежедневным трудом владельца приводят к восстановлению двигательной активности, подконтрольному отправлению естественных выделений.


Чаще других с подобными проблемами сталкиваются владельцы такс, бульдогов, мопсов. Нередки заболевания опорно-двигательного аппарата у немецких, восточно-европейских овчарок и лабрадоров. Проявления болезни сначала кажутся незначительными и часто списываются на слишком жаркую погоду, возраст, усталость и к специалисту такие животные попадают уже на стадии хронического заболевания с изменениями, мало поддающимися коррекции. В таком случае нашей задачей становится максимально возможное восстановление функций, контроль над болью и улучшение качества жизни, будь - то такса-спинальник или лабрадор с дисплазией.


Особое место занимает реабилитация кошек-спинальников. После падения с высоты, автомобильных травм или покусов собакой нередки травмы позвоночника, спинного мозга, нервов и мышечной ткани. К сожалению, даже оперативное вмешательство не всегда приводит к желаемому результату-животное может остаться инвалидом. Выходом в данной ситуации является комплексная реабилитационная программа, длительная, многоэтапная, но результат этого стоит.


В нашей клинике ведут приём врачи-реабилитологи, поставившие в прямом смысле на ноги не одного спинальника.


Просмотров: 1Комментариев: 0