Можно ли часто делать наркоз?

Как часто на приёме врача вы слышали фразы: «Это всего лишь седация. Будет применятся не наркоз, а снотворное. Наркоз будет лёгкий. Этот вид анестезии самый безопасный»? Я думаю, что практически при любой манипуляции, требующей обезболивания и неподвижности животного. К сожалению, за свой недолгий век наши питомцы, как правило, переносят несколько наркозов и седаций, например для стерилизаци или при снятии зубного камня. Последнее часто становится привычной ежегодной процедурой для многих животных, поскольку качественно санировать ротовую полость с ревизией состояния зубов и дёсен, а именно ради этого идём мы к стоматологу, невозможно. И каждый раз нам рассказывают, что это абсолютно безопасно и не причинит вреда питомцу. На практике же встречаются весьма разнообразная реакция на препараты и последствия их применения.


Следует помнить, что любой наркоз, даже самый «лёгкий» и «безопасный», любая седация «всего лишь снотворными препаратами» – это медикаменты, имеющие как противопоказания, так и побочные действия, вплоть до требующих серьёзного и длительного лечения. Именно поэтому в нашей клинике вам в обязательном порядке предложат предоперационное обследование, чтобы исключить как врождённые патологии (сердца, почек), так и предрасполагающие факторы, которые никак не проявляют себя до введения препаратов. Особенное внимание мы уделяем тем, кто уже неоднократно подвергался наркозу или седации, рекомендуем не только предоперационный мониторинг, но и минимальную предоперационную подготовку. Даже в случае, когда по анализам всё хорошо. Конечно, в большей степени это касается животных, относящихся к группам риска по возрасту, сопутствующими заболеваниям, а также представителей некоторых пород, у которых чаще всего встречаются те или иные патологии. Например, британцы часто страдают от болезней почек, а мейн-куны известные «сердечники».


Более подробно все нюансы предстоящей анальгезии, седации и анестезии, их рисках и превентивных мероприятиях мы рассказываем при первичном приёме, потому что не существует универсальной схемы для всех животных, даже одной породной и возрастной группы. Для каждого рассчитывается индивидуальная схема ведения процедуры, с учётом индивидуальных потребностей пациента, что позволяет максимально минимизировать риски применения седативных, анальгезирующих и прочих групп препаратов.


Бояться наркоза, особенно если он жизненно необходим, не стоит, если рационально подойти к этой процедуре и «подстелить соломки» в наиболее вероятных местах. Но и приурочивать его к рутинной процедуре тоже не стоит, поскольку, повторюсь, это всё-таки наркоз.



0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все