Карта пациента: кошка Белочка


История поступления кошки в клинику ВетФеникс.


Состояние при поступлении в стационар: пролежни справа в области седалищного бугра с некротизацией тканей, атрофия мышц тазовых конечностей двусторонняя, рефлексы снижены билатерально; блошиная инфестация, общее состояние удовлетворительное, неврологический дефицит 4 степени: параплегия тазовых конечностей, снижена глубокая болевая чувствительность тазовых конечностей.

За сухими словами официальных диагнозов скрывается долгая история путешествия Белки из подвала в Орехово-Зуево до реабилитационного стационара нашей клиники. Процесс восстановления неврологического пациента, или в просторечии спинальника, очень сильно зависит от времени, прошедшего с момента травмы: чем оно больше, тем меньше шансов, тем дольше период выздоровления.



В случае Белки всё просто и сложно одновременно. По рентгену переломов и вывихов нет. И это хорошо, нет необходимости в дорогостоящих операциях. Неспособность к самостоятельному передвижению связана с травмой непосредственно нервной системы. И это плохо, потому что нервная ткань очень медленно и плохо восстанавливается.


Ситуацию с началом интенсивной реабилитации усложняет обширный и глубокий, практически до тазовой кости, некроз (пролежень), являющийся противопоказанием к проведению некоторых приёмов массажа и акупунктуры.

Но, как известно, дорогу осиливает только идущий, и Белка с энтузиазмом поползла по ней с нашей поддержкой, благо характер у неё замурчательный и целеустремлённый (в качестве ближайших целей были выбраны мясные колбаски и лакомства).


Белка на первичном приёме после гигиенической стрижки и купания. Хорошо видна область отсутствия чувствительности, её она не ощущает и не вылизывает. Отличный маркер для нас и владельцев. Будем наблюдать!


Подписывайтесь на наш инстаграм @vet_feniks.ru и узнайте больше о наших пациентах и акциях клиники.


6 просмотров0 комментариев